Квартиры Мелитополя

Немного истории

На месте нынешнего города издревле располагался небольшой ногайский аул Киз-Яр. В июле 1769 российское военное командование соорудило на месте современного города редут, в котором дежурную службу несли запорожские казаки. 2 февраля 1784 года Екатерина II издала указ о создании на вновь завоеванных землях Таврической губернии. Наместник Новороссии светлейший князь Потёмкин-Таврический в том же году подписывает реляцию об учреждении города — на правом берегу реки Молочной поселились семьи казаков и отставных суворовских солдат. В 1816 поселение получило название слобода Новоалександровка (Новоалександровская Слобода). Население быстро возрастало за счет государственных крестьян из северных губерний Украины и из России. 7 января 1842 слободу отнесли к категории городов и назвали Мелитополь (от греческого «мелитос» — родительный падеж от слова «мели» — мёд, «полис» — город, государство, в память о якобы когда-то существовавшей у Молочного лимана греческой колонии Мелите. К концу XIX века «медовый» город развился как торговый центр — действовали несколько банковских и кредитных организаций, склады оптовой торговли. Самыми большими предприятиями были чугунолитейный завод и машиностроительный завод братьев Классен (1886), железнодорожное депо и мастерские. В 1874 году было основано техническое училище, на месте которого в настоящее время после ряда реформ и преобразований располагается Таврический Государственный агротехнологический университет. Указ от 8 февраля 1784 г. «О составлении Таврической Области из 7 уездов, и об открытии Присутственных мест в оных городах» официально утвердил топоним «Мелитопольский» за одним из образованных уездов. Что касается города Мелитополя, то его строительство в 1784 году так и не началось. 9 июля 1785 г. В. Каховский по ордеру Г. Потемкина «отправился для осмотра удобных к поселению мест на Перекопской степи и мест от Кинбурна до Збурьевска. Он, собрав подробные сведения о количестве земли, о достатке воды и колодезей, назначил три лучших урочища для заведения сел у р. Молочных вод...». В 1788 г. в «Новом и полном географическом словаре Российского государства» Л. М. Максимовича появляется статья о Мелитополе: «...город в Таврической Области, при речке Молочных водах». Через два года, в 1790 г., Мелитополь появляется на картах, точнее на «Генеральной карте Крыма» Федора Черного. На карте обращает на себя внимание два момента: 

1) Мелитополь показан у самого устья р. Молочной, на берегу Молочного лимана.

2) Река Тащенак впадает в Молочную выше города Мелитополя

Символика

Герб Мелитопольского уезда был утверждён 17 ноября 1844 года вместе с другими гербами Таврической губернии. Он представлял собой щит, в верхней половине которого, в золотом поле, находился чёрный двуглавый орёл, «в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России», а в нижней половине, в зелёном поле, была размещена золотая книга с крестом, «в знак поселения в этом уезде христиан».

В 1868 году был подготовлен проект нового герба Мелитополя: «В зеленом щите золотая открытая книга, сопровождаемая в голове щита золотым крестом с лучами». Щит должен был быть обрамлён колосьми, перевязанными Александровской лентой. Проект, однако, утверждён не был.

В Советском Союзе неофициальные гербы Мелитополя стали появляться с 1967 года. В частности, на одном из них были изображены зубчатое колесо и черешни. В 1978 году горисполком утвердил герб Мелитополя официально: «В рассечённом красным и лазурным щите — золотой колос с половиной шестерни и лазурный треугольник как символ завода двигателей. Золотая глава обременена чёрным названием города на украинском языке».

В 1984 году к 200-летию Мелитополя был разработан проект нового герба: на щите, окрашенном в красный и синий цвета (как флаг УССР), изображены половина шестерни и зелёное дерево. Проект так и не был утверждён, но получил широкое распространение в городе. В частности, его можно видеть на стелле на въезде в Мелитополь.

Современный «малый» герб Мелитополя был утверждён 29 августа 2003 года. Он представляет собой двухцветный жёлто-зелёный щит, в верхней части которого изображён цветок черешни, а в нижней — открытая книга и крест. «Большой» герб включает в себя также два молота и жёлто-синюю ленту с надписью «Мелітополь». Флаг города представляет собой двухцветное полотнище (жёлтая и зелёная полосы) с двухсторонним изображением герба

Перевод сайта
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0